vendredi 14 août 2009

"Flødebølles" danoises


Que sont les "flødebølles" me direz vous... Ce sont des petites bouchées meringuées enrobées de chocolat avec une base biscuitée ou en pâte d'amande (je n'ai opté pour aucun des deux choix, je n'ai mis que du chocolat sur les miens) et il paraît que c'est une spécialité danoise. Il faudrait que j'aille faire un tour là-bas pour en savoir davantage...

Flødebølles : (pour 30 bouchées)
- 50g d'eau
- 150g de sucre
- 1 feuille de gélatine
- 3 blancs d'oeufs
- 1 cuillère à café de sucre
- 170g de chocolat au lait
- 100g de chocolat noir

Faire fondre le chocolat au lait, le laisser refroidir et le couler dans les moules (soit avec un pinceau si vous en avez, soit avec la pointe arrondie d'une couteau à beurre ça marche très bien aussi).
Laisser durcir les empreintes au réfrigérateur.
Mettre la gélatine dans de l'eau froide.
Faire chauffer l'eau et les 150g de sucre.
Monter la température du sirop à 120°C.
Pendant que le sirop chauffe, monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel.
Lorsque les blancs commencent à mousser, y ajouter la cuillère à café de sucre et continuer à battre.
Lorsque le sirop a atteint la bonne température, retirer du feu.
Essorer la gélatine et l'incorporer au sirop en la remuant vigoureusement.
Verser doucement le sirop sur les blancs en neige tout en continuant à battre.
Continuer de battre jusqu'à refroidissement (environ 10 minutes).
Mettre la préparation dans une poche à douille.
Sortir les empreintes en chocolat du réfrigérateur et y verser la mousse.
Laisser sécher à l'air libre pendant une heure.
Faire fondre le chocolat noir, le laisser refroidir et le verser sur le dessus pour fermer les empreintes.
Faire durcir au réfrigérateur.
Démouler juste avant la dégustation de préférence.

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