mardi 11 août 2009

"Chao Bao" (petits pains à la vapeur)


Alors je vous explique, les "Chao Bao" sont de délicieux petits pains (ou plutôt petites brioches) fourrés (avec de la volaille dans mon cas) et cuits à la vapeur. En Polynésie, énormément de gens sont friands de ces petits pains et ma maman est une grande spécialiste...

Chao Bao : (environ 18 pains)
La pâte :
- 500g de farine de blé
- la quantité de levure boulangère nécessaire pour 500g de farine
- 1 petit verre de sucre
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 2 petits verres de lait tiède
- 1/2 petit verre d'eau tiède
La farce :
- 3 blancs de poulet
- 1 oignon
- 3 saucisses chinoises
- sel, poivre, sucre
- maïzena
- sauce huître
- sauce soja
Ce qui est indispensable :
- un cuit-vapeur
- 18 feuilles de papier coupées en cercles d'une dizaine de cm

1/ Préparation de la farce la veille (de cette manière ce sera plus facile de farcir les pains) :
Hacher l'oignon.
Couper le poulet et les saucisses chinoises en petits dés de 1cm.
Ajouter dans le poulet 1 cc de sel, 1 cc de sucre, du poivre, 3 cc de sauce soja, 1 cs rase de maïzena. Bien mélanger et laisser mariner.
Faire revenir l'oignon dans une casserole avec un peu d'huile de tournesol.
Ajouter le poulet. Faire revenir puis baisser le feu, ajouter un peu d'eau et couvrir pendant 10 minutes.
Ajouter les saucisses chinoises et laisser cuire encore 5 minutes.
En fin de cuisson, ajouter 1 cs de sauce huître et mélanger.
Mettre dans un saladier, et une fois refroidi, mettre au réfrigérateur.

2/ Préparation de la pâte :
Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre.
Ajouter la levure.
Faire fondre le beurre et l'ajouter au mélange.
Verser le lait et pétrir. Il faut que la pâte colle aux doigts mais pas trop liquide. S'il le faut, ajouter de l'eau dans la pâte.
Former une boule avec la pâte.
Humidifier un torchon propre et couvrir la saladier.
Laisser lever la pâte pendant 30 minutes environ dans un endroit chaud.

3/ Préparation des petits pains :
Une fois la pâte levée, sortir la farce du réfrigérateur.
Saupoudrer un peu de farine sur la pâte pour pouvoir la sortir du saladier sans s'en mettre plein les doigts et aussi sur la table de travail.
Donner à la pâte la forme d'un gros rouleau et la couper en 18 morceaux.
Pour faire un petit pain, étaler un morceau de pâte avec le plat de la main. Mettre au centre une cuillère de farce et rabattre les bords pour refermer le pain. Rouler le pain dans la paume de la main pour lui donner une jolie forme ronde et lisse. Déposer le pain sur une des feuilles de papier.
Répéter le procéder pour les 17 autres morceaux de pâte.
Mettre de l'eau à chauffer dans le cuit vapeur.
Disposer les pain dans le cuit-vapeur, pas trop serrés car ils vont gonfler pendant la cuisson.
Cuire pendant 15 à 20 minutes.

Se déguste bien chaud!
Vous pouvez fourrer les petits pains avec ce que vous voulez (nutella, ...etc...)

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