mardi 6 octobre 2009
Tarte aux fruits rouges "rien ne bouge"
Pour ma part, place aux fruits rouges! Des framboises, des groseilles et des myrtilles sur un lit de crème pâtissière façon Pierre Hermé avec de la vanille de Raiatea et une croûte très sablée à base de biscuits Petit Beurre. Tout est dit, c'était frais, fruité, très bon quoi...
Tarte aux fruits rouges :
Pâte :
- 200g de biscuits Petit Beurre
- 60g de beurre mou
Crème pâtissière :
- 40g de maïzena
- 100g de sucre
- 50 cL de lait
- 1 gousse de vanille
- 3 jaunes d'œufs
- 25g de beurre mou
Garniture :
- 500g de framboises
- myrtilles
- groseilles
- 1 sachet de préparation pour Nappage pour tartes Vahine
1/ Préparation de la pâte :
Préchauffer le four à 180°C.
Écraser les biscuits en poudre.
Incorporer le beurre mou pour obtenir une pâte qu'on va aplatir au fond du moule.
Cuire pendant 10 minutes.
2/ Préparation de la crème pâtissière :
Pendant que la croûte cuit, préparer la crème pâtissière.
Pour cela, mélanger dans une casserole la maïzena avec 30g de sucre, le lait et la vanille.
Porter à ébullition sur feu doux.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs avec le reste de sucre jusqu'à blanchiment.
Verser dessus un filet de lait bouillant.
Reverser le tout dans la casserole et remettre sur feu moyen jusqu'à épaississement de la crème.
Laisser refroidir un peu, puis incorporer le beurre mou en fouettant vigoureusement.
Couvrir avec un film étirable pour éviter la formation d'une croûte pendant le refroidissement.
3/ Préparation de la tarte :
Verser la crème pâtissière sur le fond de tarte.
Disposer joliment les framboiser, les myrtilles et les groseilles sur le dessus de tarte.
Préparer le nappage comme indiqué sur la boîte avec le sachet de préparation pour nappage.
Étaler le nappage au pinceau.
Mettre au frais avant dégustation.
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