lundi 5 octobre 2009

Tarte aux fraises pour l'anniversaire de Marc


Ah que ne ferait-on pas pour son meilleur ami, même une tarte aux fraises lorsque ce n'est plus la saison des fraises ^^. Et oui, Marc voulait une tarte aux fraises, alors voilà une jolie petite tarte aux fraises qui a connu bien des aventures durant sa préparation (crème pâtissière pas assez épaisse...etc...). Un vrai délice... Bon anniversaire Marc!!!

Tarte aux fraises :

Pâte :
- 1/2 càc de vanille liquide
- 150g de beurre mou
- 95g de sucre glace
- 250g de farine
- 2 pincées de sel
- 1 oeuf
- 30g de poudre d'amandes
Crème pâtissière :
- 40g de maïzena
- 100g de sucre
- 50 cL de lait
- 1 gousse de vanille
- 3 jaunes d'œufs
- 25g de beurre mou
Garniture :
- 500g de fraises
- 1 kiwi
- 1 sachet de préparation pour Nappage pour tartes Vahine

1/ Préparation de la pâte :
Mélanger la farine avec le sel et le beurre.
Ajouter l'œuf puis le sucre, la vanille et la poudre d'amandes.
Ne pas trop malaxer.
Faire une boule avec le bout des doigts.
Envelopper dans du film étirable et mettre au frais pendant une heure.

2/ Préparation de la crème pâtissière :
Pendant que la pâte repose, faire la crème pâtissière.
Pour cela, mélanger dans une casserole la maïzena avec 30g de sucre, le lait et la vanille.
Porter à ébullition sur feu doux.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs avec le reste de sucre jusqu'à blanchiment.
Verser dessus un filet de lait bouillant.
Reverser le tout dans la casserole et remettre sur feu moyen jusqu'à épaississement de la crème.
Laisser refroidir un peu, puis incorporer le beurre mou en fouettant vigoureusement.
Couvrir avec un film étirable pour éviter la formation d'une croûte pendant le refroidissement.

3/ Préparation de la tarte :
Préchauffer le four à 180°C.
Étaler la pâte au fond du moule et cuire à blanc pendant 15 à 20 minutes.
Laisser refroidir.
Verser la crème pâtissière.
Disposer joliment les fraises et les tranches de kiwis sur le dessus de tarte.
Préparer le nappage comme indiqué sur la boîte avec le sachet de préparation pour nappage.
Étaler le nappage au pinceau.
Mettre au frais avant dégustation.

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