mercredi 14 octobre 2009

Gâteau aux poires, pépites de chocolat et frangipane


Ce soir, c'est soirée "Vin et fromage" chez Fabien. Bien entendu, je me permets de faire ma rebelle en n'emmenant ni fromage ni vin ^^. Mais j'ai préparé le dessert... Un gâteau aux poires, pépites de chocolat et frangipane. C'est une association d'ingrédients bien connue et toujours appréciée.

Gâteau poires, pépites de chocolat et frangipane :
Le gâteau :
- 200g de sucre
- 100g de beurre
- 4 œufs
- 200g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 100g de chocolat noir
- 3 grosses poires
La crème :
- 40g de sucre
- 2 càs de beurre fondu
- 2 œufs
- 6 càs de poudre d'amandes
- quelques gouttes d'essence d'amande amère
- 1 càs de crème liquide

1/ Préparation du gâteau :
Préchauffer le four à 180°C.
Hacher le chocolat noir en pépites.
Faire fondre le beurre.
Y ajouter progressivement le sucre, les œufs, la farine, la levure et les pépites de chocolat.
Verser la préparation dans un moule beurré et fariné.
Éplucher et couper les poires en lamelles.
Déposer les lamelles sur le dessus du gâteau.
Enfourner pendant 35-40 min.

2/ Préparation de la crème :
Pendant ce temps, préparer la crème.
Mélanger le beurre fondu avec le sucre, les œufs, la poudre d'amandes, la crème et l'essence d'amande amère.
Verser sur le gâteau et enfourner à nouveau pendant 5-10 min.

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