vendredi 3 juillet 2009

Tarte aux prunes sans sucre


Aujourd'hui Olivier nous a invité chez lui pour un barbecue à midi, c'était très sympa, merci Oliver. Pour l'occasion j'ai fait une tarte aux prunes sans sucre... mais c'est une tarte pour les gens qui n'aiment pas ou ne peuvent pas manger trop de sucre et surtout qui apprécient le côté acide du fruit...

Tarte aux prunes :
La pâte :
- 225g de lait
- 25g d'eau
- 250g de farine
- la quantité de levure boulangère pour 250g de farine
- 1 pincée de sel
La garniture :
- 20g de poudre d'amandes
- 800g de prunes bien mures
- 1 sachet de sucre vanillé

Préparation de la pâte :
1/ version "Machine à pain" :
Mettre tous les ingrédients dans la machine à pain, en mode pâte.
2/ version "A la main" :
Mettre dans une casserole la lait, l'eau et le sel et faire tiédir.
Dans un saladier faire un puits avec la farine.
Ajouter la levure et le liquide tiède et pétrir pendant 10 minutes.
Recouvrir d'une serviette humide et laisser lever la pâte pendant 45min dans un endroit chaud.

Préparation de la garniture :
Pendant que la pâte lève, laver, dénoyauter et couper les prunes en deux.

Préparation de la tarte :
Préchauffer le four à 200°C.
Une fois que la pâte est levée, la pétrir pendant 10 minutes, puis étaler au fond du moule.
Saupoudrer la poudre d'amandes sur la pâte pour que la pâte ne soit pas trop mouillée par le jus que les prunes vont donner lors de la cuisson.
Disposer les prunes bien serrées en cercles concentriques sur la pâte.
Saupoudrer avec le sucre vanillé.
Enfourner pendant 40 à 45 minutes.

Pour contrer l'acidité de cette tarte, on peut la manger accompagnée d'une boule de glace ou de fromage blanc assez épais ou d'un peu de crème fraîche.
Pour ceux qui aiment le sucre, on peut saupoudrer la tarte avec plus de sucre (sucre roux) avant la cuisson.

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