jeudi 9 juillet 2009

Tarte au citron vert et basilic


Aujourd'hui, commande de Yann, une tarte aux citrons verts et basilic... C'est bon et c'est frais. Un fin mélange entre citron vert et basilic. Ni trop acide, ni trop sucré, avec le goût subtil du basilic. Même ceux qui ne sont pas fans de basilic ont apprécié (petit clin d'œil à Martine ;-D).

Tarte Citron Vert et Basilic :

La pâte :
- 75g de beurre mou
- 47g de sucre glace
- 25g de poudre d'amandes
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 1 blanc d'œuf
- 125g de farine
La crème :
- 2 œufs + 2 jaunes d'œufs
- 100g de sucre
- 200ml de jus de citrons verts (4 citrons verts) + zestes
- 15g de feuilles de basilic
- 100g de beurre

1/ Préparation de la pâte :
Mélanger tous les ingrédients.
Faire une boule, l'envelopper dans du film étirable et mettre au réfrigérateur le temps de faire la crème.

2/ Préparation de la crème :
Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre.
Laver, prélever le zeste et presser les citrons verts.
Ajouter le jus et le zeste de citron dans la préparation.
Hacher très finement le basilic (si on obtient une crème c'est encore mieux).
Dans une casserole, faire fondre le beurre avec le basilic, puis ajouter la préparation.
Faire chauffer la crème jusqu'à épaississement.
Faire refroidir la crème en mettant la casserole dans de l'eau glacée.

Préchauffer le four à 180°C.
Sortir la pâte du réfrigérateur, l'étaler dans un moule et cuire à blanc 20 minutes environ.
Laisser refroidir le fond de tarte.
Verser la crème sur le fond de tarte.
Réserver au réfrigérateur quelques heures avant de servir.

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