mardi 2 juin 2009
Cake "Chais pas quoi" de Seb et Pissaladière de Yann
Une fois n'est pas coutume, je vais vous présenter deux recettes salées... Et oui, aujourd'hui pique-nique à la Ramée, chacun a amené un petit quelque chose, et je me devais de vous faire partager ces deux recettes trop bonnes. Yann nous a préparé une pissaladière, on se serait cru au bord de la Méditerranée, un vrai délice. Et Sébastien a fait avec les moyens du bord et nous a concocté un délicieux cake aux légumes.
Cake "Chais pas quoi" de Seb :
La garniture:
- 1 courgette
- 1 belle tomate
La pâte:
- 170g de farine
- 1 cuillère à café bombée de sel
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 3 œufs
- 1 verre de lait
1/ La garniture :
Préchauffer votre four à 200°C.
Couper la courgette et la tomate en dés et faire cuire à feu doux avec de l'huile d'olive et des herbes (moi, je mets thym et origan) dans une poêle couverte.
Laisser refroidir
2/ La pâte :
Séparer les jaunes et les blancs. Mélanger la farine, le sel; l'huile d'olive, les jaunes et le lait puis incorporer les blancs montés en neige.
3/ Le cake :
Mélanger la pâte et la garniture en rajoutant des feuilles de basilic ciselées et une bonne poignée de fromage râpé (2 pour les gourmands)
Enfourner pour 45 minutes dans un moule à cake beurré.
Pissaladière de Yann :
- une pâte feuilleté ou brisée ou à pizza ou à pain (moi j'utilise la pâte feuilleté de chez picard 'kaitrobonne')
- 6 ou 7 oignons
- 1 carré de sucre
- des olives noires
- des graines de sésame
Peler les oignons et les couper grossièrement.
Les mettre dans une casserole avec un peu d'huile d'olive et 3 cuillerées à soupe d'eau.
Couvrir pendant environ 30 minutes a feux doux en remuant de temps en temps,
puis découvrir et faire cuire environ 10 minutes à feux plus fort en remuant régulierement pour éliminer l'excédant d'eau.
L'idée c'est que les oignons soient bien confits sans être trop roussis, bien translucides.
En fin de cuisson vous pouvez ajouter un peu de thym et le morceau de sucre.
Étaler la pâte.
Napper d'une fine couche de moutarde à l'aide d'une petite cuillère.
Verser les oignons en les étalant bien sur les bord.
Mettre quelques olives noires.
Saupoudrer de graines de sésames.
Enfourner pendant 30 min à 200°C.
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