mardi 2 juin 2009
Tarte tout Coco
Et voici le troisième dessert : une tarte au coco, tout coco, de la pâte à la meringue... J'ai pris comme base une recette de Tahiti, mais à ma façon. Un vrai dépaysement!
Tarte tout coco :
La pâte sablée au coco (quantités pour deux à trois tartes suivant la taille des moules) :
- 240g de beurre mou
- 4g de sel
- 80g de sucre semoule
- 1 gousse de vanille (ou un sachet de sucre vanillé)
- 50g de noix coco râpée
- 50g de sucre glace
- 2 œufs
- 400g de farine
La couche intermédiaire :
- 4 jaunes d'œufs
- 80g de sucre
- 20g de farine
- 15cl de lait de coco
- 50g de noix de coco râpée
La couche meringuée :
- 4 blancs d'œufs
- 1 pincée de sel
- 70g de sucre
- 30g de noix de coco râpée
1/ La pâte sablée au coco :
Battre le sel avec les œufs jusqu'à ce que le sel soit dissout.
Dans un saladier, mélanger le beurre, le sucre semoule, le sucre glace, la noix de coco et la vanille.
Ajouter les œufs.
Verser 100g de farine. Une fois bien incorporée au mélange, ajouter le reste de farine et bien mélanger.
Laisser reposer deux heures.
Préchauffer le four à 180°C.
Aplatir la pâte dans le moule et enfourner le fond de tarte à blanc pendant 15min.
2/ La couche intermédiaire :
Pendant que la pâte cuit, mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à blanchissement.
Incorporer la farine, le lait de coco et la noix de coco râpée.
Verser sur le fond de tarte et enfourner à nouveau pour 20min.
3/ La couche meringuée :
Monter les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel.
Incorporer délicatement le sucre et la noix de coco râpée.
Étaler sur la tarte et enfourner à nouveau pour 10min.
Après refroidissement, vous pouvez saupoudrer la tarte avec de la noix de coco râpée, elle n'en sera que meilleure.
A mettre au frais jusqu'au moment de la dégustation!!
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