mardi 2 juin 2009

Tarte à ce qu'on veut avec pâte sablée (des pommes ici) par Philippe


Voici l'un des trois dessert du pique-nique : une très bonne tarte aux pommes mais surtout, surtout, le plus important, la pâte sablée faite maison par Philippe!!! C'est une grande première pour lui, et elle est très réussie! Félicitation!!!

Tarte avec pâte sablée (procédure ISO 9999 NF 544545 CMN 7) :
- 250g de farine
- 125g de beurre
- 50g de sucre glace
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- garniture : pommes, fraises, poires-chocolat, mouches???...

Sabler le beurre coupé en dés de 1cm avec la farine : du bout des doigts mélanger les dés de beurre et la farine pour faire une sorte de sable.
Ajouter le sucre, l'oeuf et le sel. On peut ausssi ajouter à la pâte de la poudre d'amande, de la vanille, du zeste de citron, de la canelle, ....
Mélanger le tout le moins longtemps possible pour ne pas réchauffer la pâte.
Dès que la boule se forme, envelopper la pâte dans un film plastique hermétiue et mettre au frais pendant 1h.
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer le moule (pas besoin de farine).
Etendre la pâte en l'écrasant du plat de la main, sans la pétrir.
Disposer la garniture.
Note : pour les garnitudes ne devant pas cuire (fraises par exemple), précuire la pâte 15min à 180°C avec des poids dessus pour qu'elle ne gonfle pas.
Cuire 25 à 30min à 180°C (10 à 15 min si la pâte est précuite).

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