mardi 23 juin 2009

Madeleines


Hier c'était la fête des madeleines! Et oui, grâce à la nouvelle star du blog (le nouveau four ^^), j'ai enfin pu faire des madeleines, depuis le temps que le moule attendait dans le placard qu'un four assez grand puisse l'accueillir. Et voilà, c'est fait, de délicieuses petites madeleines maison au bon goût d'antan (comme si je savais quel goût ça avait à l'époque!)...

Madeleines :
- 4 œufs
- 175g de sucre
- 225g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 citron
- 100g de beurre
- 1 pincée de sel

Battre les œufs avec le sucre jusqu'à blanchissement du mélange.
Ajouter la farine mélangée à la levure.
Laver et prélever le zeste râpé du citron.
Faire fondre le beurre.
Ajouter dans le mélange, le zeste de citron, le beurre et le sel.
Bien mélanger.
Beurrer et fariner le moule.
Remplir aux 3/4 avec une cuillère ou une poche à douille.
Laisser reposer 20min.
Profiter de ce temps de repos pour préchauffer le four à 240°C.
Après les 20min d'attente, enfourner pour 8min environ. Il faut surveiller la cuisson.

Si vous devez réutiliser le même moule, il faut attendre qu'il refroidisse avant de le remplir à nouveau avec la préparation. Et si vous êtes pressés, il suffit de passer le moule sous de l'eau froide, de bien l'essuyer, et c'est reparti pour un tour...

1 commentaire:

  1. Pour plus de gourmandise, vous pouvez fourrer les madeleines avant la cuisson avec du nutella, de la confiture (confiture de goyave de ma maman, quel délice ^^), ou autre...laissez libre cours à votre imagination.

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