vendredi 29 mai 2009

Quatre-quart aux pommes caramélisées de My Nga


My Nga n'a pas fait les choses à moitié pour son anniversaire, elle a fait travailler ses enfants qui ont réalisé ce délicieux quatre-quart aux pommes caramélisées... Il était vraiment très bon, dommage que je n'en ai eu qu'un tout petit bout ^^. Merci My Nga et bravo aux enfants!!

Quatre-quart aux pommes :
Le quatre-quart :
- 125 g de beurre
- 125 g de farine
- 125 de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 sachet de levure chimique
- 4 œufs
- 3 belles pommes
Les pommes caramélisées :
- 2 cas de beurre
- 2 cas de sucre
- 1 cas d'eau

1/ Préparation du quatre-quart :
Préchauffer le four à 200°C
Séparer les blancs des jaunes d'œufs dans un grand bol.
Mélanger les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé.

Ajouter la farine, la levure et le beurre fondu.
Monter les blancs en neige et l'ajouter au mélange délicatement.
Éplucher les pommes et couper quelques lamelles de pomme (de 5mm environ) pour le dessus du gâteau et les reste en gros morceaux.
Mélanger les gros morceaux de pommes à la préparation

2/ Préparation du caramel de pommes :
Mettre dans une casserole à feu doux tous les ingrédients pendant quelques minutes. Une fois le caramel formé, ajouter les lamelles de pommes et les faire revenir dans le caramel quelques minutes.
Mettre le caramel dans le moule beurré préalablement et incliner le moule dans tous les sens. Aligner les lamelles de pommes pour la présentation.
Ajouter la préparation et mettre au four pendant 30 min.
Laisser tiédir avant de démouler.

Remarque : on peut remplacer les pommes par d'autres fruits (des rondelles d'ananas, etc).

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