mercredi 13 mai 2009

Cannelés


Ça y est enfin, voici les cannelés que j'avais promis à Philippe!! Ça m'a pris toute la matinée pour les cuire (mini-four oblige) mais ça en valait la peine... enfin c'est surtout le four qui a travaillé...

Cannelés (pour 16 à 18 cannelés) :
- 1/2L de lait
- 1 pincée de sel
- 2 œufs entiers + 2 jaunes d'œufs
- 1/2 gousse de vanille (de Raiatea de préférence, quel parfum!!!)
- 3 cuillères à soupe de rhum Negrita
- 100g de farine
- 250g de sucre en poudre
- 50g de beurre demi-sel

1/ Préparation de la pâte :
Faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et les œufs.
Y verser petit à petit le lait bouillant et mélanger doucement pour obtenir une pâte fluide.
Laisser refroidir avant d'ajouter le rhum.
Placer au réfrigérateur 12h minimum (24h c'est encore mieux!!).

2/ Cuisson des cannelés après 12h d'attente :
Préchauffer le four à 250°C.
Beurrer les moules (même en silicone) pour le côté caramélisé et croquant des cannelés.
Sortir la préparation du réfrigérateur et la mélanger doucement pour l'homogénéiser.
Remplir les moules avec la préparation en les remplissant aux 3/4.
Remettre le saladier avec le reste de pâte au réfrigérateur.
Cuire les cannelés pendant 15 min à 250°C puis baisser la température du four à 180°C et laissez cuire pendant 1h.
Recommencer ces opérations jusqu'à ce qu'il ne reste plus de pâte.

Petite astuce : pour ne pas mettre de pâte partout sur les bords quand vous la versez dans les moules, vous pouvez soit utiliser un entonoire soit mettre la préparation dans une bouteille avant de faire reposer la pâte et verser directement dans les moules à partir de la bouteille (très pratique).

3 commentaires:

  1. régine t'es trop forte...
    tes cannelés sont divins juste le bon équilibre entre un coeur onctueux et une carapace dorée à souhait

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  2. Merci beaucoup Yann, je suis très touchée par les compliments d'une fine bouche telle que toi ^^.

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