mardi 21 avril 2009

Tarte Amandine aux Poires et Chocolat Blanc


Il me restait de la pâte brisée chez moi, avec quelques poires. Et là, bien évidemment, j'ai tout de suite pensé à refaire la tarte de Philippe, la fameuse tarte amandine aux poires qu'il avait commandé il y a quelques temps déjà. Mais comme je suis une grande gourmande, j'ai choisi la version avec du chocolat blanc. Comment résister à l'appel de cette tarte, crépitant dans le four et n'attendant que le moment d'être mangée...

Tarte Amandine/Poires/Chocolat blanc :
- 1 pâte feuilletée ou brisée
- 90g de beurre
- 80g de sucre
-150g d'amandes en poudre
- 100ml de crème liquide
- 1 œuf
- qqs gouttes d'essence d'amandes amères
- 3 poires
- 80g de chocolat blanc
- amandes effilées

Préchauffer le four à 170°C.
Battre le beurre avec le sucre.
Y ajouter la poudre d'amandes, l'essence d'amandes amères, l'œuf, la crème et le chocolat coupé en pépites et bien mélanger.
Déposer la pâte dans le moule et le piquer pour éviter qu'il gonfle pendant la cuisson.
Verser la crème sur la pâte.
Peler les poires, les couper en fines lamelles et les déposer sur la crème en leur laissant la forme du fruit.
Parsemer d'amandes effilées.
Enfourner pendant 40-45minutes.

Cette tarte est délicieuse, dégustée tiède avec une petite sauce caramel/beurre salé.

1 commentaire:

  1. dommage que l'assiette sur la photo soit vraiment moche parceque la tarte elle déchire grave...

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