mercredi 26 mai 2010

Tarte aux noix de Véronique



Weekend pluvieux, mais weekend joyeux! Merci Véronique et Christophe pour votre accueil, j'ai vraiment passé un très bon moment chez vous! Un paysage merveilleux, même sous la pluie... un foyer chaleureux avec une petite place autour de l'âtre pour se réchauffer par ces froids jours de mai (qui l'aurait cru, allumer la cheminée en mai!!!)... et gourmandisement parlant, c'était un riche weekend, hihi (merci Véronique!). Je vais commencer par vous présenter la fameuse tarte aux noix dont Greg m'a souvent parlée, et qu'on devait tester depuis bien longtemps déjà... C'est un dessert rapide à réaliser, qui se conserve bien, et délicieux aussi bien tiède (avec une boule de glace vanille) que froid.

Tarte aux noix :
- 200g de noix
- 200g de crème fraîche
- 180g de vergeoise brune
- 1 pâte sablée

Préchauffer le four à 160°C.
Broyer les noix dans un mixer.
Étaler la pâte sablée au fond du moule et le piquer avec une fourchette.
Dans une casserole, faire fondre à feu doux la crème avec la vergeoise.
Quand le mélange a bien bruni, ajouter hors du feu les noix écrasées et bien mélanger.
Verser le tout sur le fond de tarte.
Enfourner pendant 10min à 160°C en surveillant bien que la tarte ne fasse pas de bulles, le cas échéant, crever rapidement les bulles avec un couteau.
Baisser ensuite la température du feu (140-150°C) et continuer la cuisson pendant encore 15 à 20 minutes.
Servir tiède (avec une boule de glace vanille), ou froid (très bon aussi).

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire