jeudi 6 mai 2010

Empanadas argentins de Bertrand et Patricia


Samedi soir, nous étions invités chez les Bertrand et Patricia pour goûter une spécialité argentine, les empanadas dont la recette vient de leur ami argentin Hugo.  Nous en avons eu de deux sortes, la classique argentine à base de viande hâchée, de raisins, d'olives, d'oignons, poivre et cumin, et la spéciale à base de thon, maïs, petits poivrons, oeufs durs. En tout cas, merci de nous avoir fait découvrir ce mets nouveau, c'était très bon!

Empanadas (~12) :

Pâte :
- 3 pâtes feuilletées
- 1 jaune d'oeuf
- un peu de lait
Garnitures :
1 --- De Carne (à la viande)
- 200g de viande hachée
- 200g d'oignons
- olives vertes dénoyautées
- 2 oeufs durs
- quelques raisins secs (facultatifs)
- cumin
2 --- Au jambon et fromage
- 200g de fromage (mimolette par exemple)
- 2 oeufs durs
- 4 gros poivrons rouges marinés
- 200 g de jambon
- olives vertes dénoyautées
- curry
3 --- Au maïs
- 1 petite boîte de maïs
- 4 poivrons rouges marinés
- 1 échalote ou oignon
- 1 petite gousse d'ail
- 25 cl de béchamel
- muscade

1/ Préparation de la garniture

Préparer une (ou plusieurs) des garnitures ci-dessous. 

1 --- De Carne (à la viande)

Faire revenir les oignons puis ajouter la viande hachée pour la faire tout juste cuire. 
Laisser refroidir (peut être fait la veille). Il vaut mieux en effet que la garniture des empanadas soit froide pour qu'ils se tiennent mieux à la cuisson.
A la viande précédemment cuite, ajouter deux oeufs durs coupés en morceaux, une bonne dose d'olives vertes coupées en deux, ainsi que du cumin (qui est l'élément très important de cette recette !). 

On peut également ajouter des raisins secs préalablement trempé quelques minutes dans l'eau chaude pour les réhydrater. 
Assaisonner de sel et de poivre et goûter pour ajuster.

2 --- Au jambon et fromage

Couper le tout en petits dés, assaisonner de sel, poivre et curry avec la quantité désirée.

3 --- Au maïs

Faire revenir l'échalotte ou l'oignon avec l'ail, sortir du feu et ajouter maïs, poivrons (en dés) et muscade.

2/ Les empanadas

Étaler légèrement les pâtes feuilletées pour gagner environ un cm sur les bords et avoir ainsi une pâte pas trop épaisse. 
Découper dans la pâte des disques d'une quinzaine de centimètres de diamètre environ, si possible avec un emporte-pièce (ou encore mieux avec un moule spécial empanadas !). 
Disposer la garniture sur une moitié du disque et humidifer avec le doigt et un peu d'eau le bord du disque sur la moitié contenant la garniture. 
Fermer le chausson en rabattant la moitié vide sur la garniture puis en faisant des petits plis avec le pouce et l'index pour que le chausson ne s'ouvre pas à la cuisson. 
Badigeonnez le chausson à l'aide d'un pinceau d'un mélange jaune d'oeuf et lait.
Enfournez 20 minutes à four chaud (200 °) et surveillez la coloration des empanadas.  

Servir avec une salade verte par exemple.

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