mardi 4 mai 2010

Muffins aux multiples saveurs


Jeudi, dernier jour de beau temps du mois d'avril, a eu lieu le premier pique-nique de l'année avec les amis de Basso... Pour terminer le repas constitué de tartes salées, dont la traditionnelle et toujours excellente tarte aux poivrons de My Nga, j'ai relevé le défi de Philippe en faisant des muffins aux multiples saveurs : coco, chocolat noir, chocolat blanc, amande, poire et cannelle...


Muffins aux multiples saveurs (~14 muffins) :

La couche au coco :
- 200g de noix de coco râpée
- 4 blancs d'oeufs
- 120g de sucre
La couche au chocolat noir :
- 100g de chocolat noir
La couche aux amandes :
- 65g de farine
- 1/4 de sachet de levure chimique
- 50g de poudre d'amandes
- 40g de sucre roux
- 1 pincée de sel
- 2 jaunes d'oeufs
- 10cL de lait
- 5cL de beurre fondu
- 1/2 càc de vanille liquide
Le reste :
- 14 carrés de chocolat blanc
- des poires au sirop coupées en morceaux
- de la cannelle

1/ Préparation des coques au coco
Préchauffer le four à 160°C.
Mélanger la noix de coco avec les blancs d'œufs et le sucre.
Appliquer la pâte obtenue sur le fond et les parois des moules en couches épaisses et homogènes.
Enfourner pendant 15 à 20 minutes (jusqu'à que ce soit bien doré).
Une fois cuits, les sortir du four et laisser refroidir à l'air libre.

2/ Préparation des autres couches
Faire fondre le chocolat noir et verser dans le fond de chaque coque au coco.
Préchauffer le four à 190°C.
Mélanger dans l'ordre la farine, la levure, la poudre d'amandes, le sucre, le sel, les œufs, le lait, le beurre fondu et la vanille.
Remplir les coques.
Enfoncer dans la pâte un carré de chocolat blanc.

Disposer sur le dessus de chaque muffin un morceau de poire et saupoudrer d'un peu de cannelle.
Enfourner pendant 20 minutes.

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