jeudi 27 mai 2010

Pim's de Philippe


Nous avons été bien gâtés pour le dessert. En effet Philippe a concocté des Pim's maison avec différentes confitures. Je n'en avais jamais mangé des faits maison, et c'est une très bonne idée! En tout cas, ils étaient réussis, un vrai régal!


Pim's (~40) :
La génoise "Classic version" :
- 4 oeufs
- 120g de sucre
- 120g de farine
- 40g de beurre fondu
La génoise "Thermomix version" :
- 6 oeufs
- 200g de sucre en poudre
- 150g de farine
- 2 pincées de sel
La garniture :
- confiture au choix (melon-orange, coing, fraise, prune jaune acidulée...etc...)
- 200g de chocolat noir

1/ Préparation :
Préchauffer le four à 170°C.
Préparer 20 moules à muffins ou petits ramequins.
Les beurrer et fariner s'ils ne sont pas en matière siliconée.

2/ Préparation de la génoise "Classic version" :
Choisir un cul de poule ou un bol suffisamment haut et dont la taille est adaptée pour une cuisson au bain-marie sans que son fond soit au contact de l'eau.
Chauffer l'eau au bain-marie (non bouillante).
Dans le cul de poule, mélanger les oeufs entiers et le sucre avec un fouet pendant 1 minute, puis poser le cul de poule sur la casserole d'eau à feu doux et continuer à fouetter sans interruption jusqu'au ruban : l'appareil oeufs/sucre blanchit, devient mousseux et aéré et triple de volume.
Retirer le cul de poule du bain-marie et continuer à fouetter sur le plan de travail jusqu'à complet refroidissement.
Verser en pluie la farine tamisée en 2 ou 3 fois en l'incorporant très délicatement avec une maryse ou une spatule (il faut soulever la masse) jusqu'à ce que la pâte soit devenue homogène.
Ajouter éventuellement le beurre fondu tiédi (ou de l'huile neutre) et l'incorporer à la maryse.
Sans attendre, verser la pâte dans les moules à muffins (il faut compter un grosse càs bombée de pâte par moule) et enfourner.
Cuire environ 10 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler (la génoise va se rétracter, elle sera plus facile à démouler).

2-bis/ Préparation de la génoise "Thermomix version" :
Mettre les 3 oeufs entiers et 3 jaunes d'oeufs (réserver les blancs) et le sucre dans le bol et mixer 2 minutes en vitesse 6.
Ajouter la farine + 1 pincée de sel et mixer 10 secondes en vitesse 3.
Verser le mélange dans un saladier.
Laver le bol à l'eau froide, essuyer et insérer le fouet.
Ajouter les blancs d'oeufs et 1 pincée de sel et mixer 4 minutes en vitesse 4.
Incorporer les blancs d'oeufs au mélange.
Verser la pâte dans les moules à muffins.
Cuire environ 10 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler (la génoise va se rétracter, elle sera plus facile à démouler).

3/ Préparation de la Garniture et Finition :
Couper en 2 les mini génoises dans le sens de la largeur et les déposer face coupée dessus sur un grand plateau.
Déposer une cuillère à café bombée de confiture sur chaque moitié.
Laisser refroidir la génoise et la confiture.
Couper le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie.
Laisser refroidir le chocolat pour qu'il ne soit pas trop liquide puis verser le chocolat fondu sur les génoises et égaliser grossièrement la surface à l'aide d'une spatule ou d'un couteau à beurre.
Laisser le chocolat prendre à température ambiante ou au réfrigérateur pour un effet encore plus "crousti-fondant"!

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