lundi 21 décembre 2009
Gâteau aux pommes, poires et amande
Dimanche c'était l'anniversaire de maman. Pour l'occasion, j'ai fait un gâteau bien fondant, très riche en fruits (pommes et poires) que ma sœur a décoré. Joyeux anniversaire Maman!!!
Gâteau pommes, poires, amandes :
La couche aux fruits :
- 3 grosses pommes
- 3 grosse poires
- 60g de farine
- 60g de sucre en poudre
- 2 œufs
- 1 sachet de levure
- 1 pincée de bicarbonate
- 9cL de lait
- 2 càs d'huile
- 1 càs de rhum
La couche aux amandes :
- 1 œuf
- 60g de sucre en poudre
- 30g de beurre salé
- 30g de poudre d'amandes
- qqs gouttes d'amande amère
- 50g d'amandes effilées
1/ Préparation de la couche aux fruits :
Battre les œufs et incorporer progressivement la farine.
Ajouter le sucre, la levure, le bicarbonate, le lait, l'huile et le rhum.
Bien mélanger.
Préchauffer le four à 200°C.
Peler et épépiner les pommes et les poires et les couper en lamelles.
Disposer les fruits dans la préparation et bien mélanger pour bien imprégner les fruits.
Verser dans un moule beurré et fariné (d'environ 24cm de diamètre).
Enfourner pendant 25 à 30 minutes.
2/ Préparation de la couche aux amandes :
Fouetter l'œuf jusqu'à blanchiment.
Incorporer le sucre, le beurre fondu, la poudre d'amande, l'amande amère et bien mélanger.
Au bout des 25 minutes de cuisson, verser cette préparation sur le gâteau.
Disposer les amandes effilées sur le dessus.
Poursuivre la cuisson 15 minutes à 200°C.
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire