dimanche 13 décembre 2009

Cookies aux chocolat blanc et raisins secs de Fabien


Fabien nous a apporté des cookies au chocolat blanc et raisins secs avec une pointe de rhum! Ils étaient bons et originaux.

Cookies chocolat blanc et raisins secs :
- 100g de beurre
- 200g de sucre roux
- 230g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 100g de chocolat blanc pâtissier (ou plus )
- 1/2 mug de raisins secs (ou plus)
- 1/2 mug + 1 fond de verre de rhum de Guadeloupe (ou plus)

1- Faire cette recette là : http://www.marmiton.org/Recettes/Recette_cookies-aux-trois-chocolats_49205.aspx
2- Constater que : a) c'est vraiment très sucré b) ça fait beaucoup de chocolat, b) avec 9 minutes de cuisson, c'est plus pâteux que croustifondant.
3- Décider de tout recommencer pour pas se taper la honte lors d'un cookie contest de niveau international.
4- Se débrouiller pour trouver les ingrédients cités plus haut.
5- Imbiber les raisins secs : les mettre dans un mug et remplir de rhum jusqu'à ce que tout baigne.
6- Mettre le beurre dans un bol et le regarder tourner dans le micro-onde, jusqu'à ce qu'il soit tout fondu
7- Dans un saladier, mélanger le beurre fondu et le sucre
8- Ne pas oublier d'allumer le four ( 180° )
9- Se débarrasser de la coquille de l'œuf, d'une manière créative et amusante, puis menacer avec une fourchette le jaune et le blanc, jusqu'à ce qu'ils se mélangent
10- Verser l'œuf dans le saladier, ajouter l'extrait de vanille et mélanger encore
11- Ajouter la farine, la levure et le sel et mélanger (oui, encore !)
12- Faire des pépites de chocolat : allonger délicatement la tablette sur une planche à découper, saisir un bon gros couteau de cuisine, penser à la vieille truie qui occupe l'appartement du dessous et laisser faire la nature
13- Ajouter les pépites et les raisins, avec le rhum, à la préparation et mélanger une dernière fois
14- Faire des petits tas de la pâte obtenue sur une feuille de papier sulfurisé, et mettre tout ce petit monde dans le four
15- Profiter des 10 minutes de cuisson à 180° pour fumer une clope et s'envoyer un petit verre de rhum (d'où l'importance de choisir du bon rhum)
16- Les laisser refroidir 24 heures en leur disant des mots gentils pour les motiver en vue d'un cookie contest
18- Le jour J, trouver un prétexte quelconque pour contester honteusement l'écrasante victoire de Régine et ses cookies à la banane, qui étaient franchement très bons, mais là n'est pas le problème !!!
19- Décider qu'un jour, on recommencera tout avec moins de sucre, plus de raisins (pas-vraiment-) secs, du chocolat noir et une bonne banane, et peut-être un peu de menthe, s'il reste de la place.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire