mercredi 23 décembre 2009
Buche façon tiramisu
Pour le réveillon de Noël, j'ai fait une buche façon tiramisu en l'honneur de mon papa qui aime les desserts au café. C'est une buche avec un biscuit au café (pas sec du tout, donc pas besoin de le mouiller avec un sirop) et une crème aux œufs et mascarpone. Le tout est décoré avec une petite crème au café.
Buche façon tiramisu :
Le biscuit :
- 4 œufs
- 100g de sucre
- 50g de farine
- 40g de maïzena
- 1 càc de levure
- un espresso
La crème :
- 2 œufs
- 125g de mascarpone
- 65g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- qqs gouttes d'extrait de vanille liquide
La décoration :
- 1 noix de beurre mou
- du sucre glace
- 4 càc de café soluble
1/ Préparation du biscuit :
Préchauffer le four à 170°C.
Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre.
Ajouter la farine, la maïzena, la levure et bien mélanger.
Ajouter l'espresso.
Monter les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel.
Incorporer délicatement dans la préparation.
Verser dans le moule recouvert de papier sulfurisé et cuire pendant 15 minutes.
2/ Préparation de la crème :
Pendant que le gâteau cuit, faire la crème :
Mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre, le sucre vanillé et la vanille liquide.
Ajouter la mascarpone et bien mélanger.
Monter les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel et l'incorporer délicatement au mélange.
Mettre au frais jusqu'à l'utilisation.
3/ La buche :
Lorsque le gâteau est cuit, le sortir du four, le démouler sur une feuille de papier sulfurisé et attendre qu'il refroidisse complètement.
Sortir la crème du réfrigérateur et étaler une couche de crème sur le biscuit.
Rouler le biscuit.
Étaler le reste de crème sur la buche et remettre au frais jusqu'au lendemain ou au-moins 3h.
4/ La décoration :
Le lendemain (ou quelques heures plus tard), mélanger une noix de beurre mou avec 1 càs de sucre glace.
Diluer 4 càc de café soluble dans 1 càs d'eau chaude et verser dans le mélange beurre/sucre glace.
Mélanger et ajouter au fur et à mesure du sucre glace jusqu'à obtenir une texture pâteuse (pas trop liquide sinon ça ne tiendra pas sur le gâteau).
Sortir la buche du réfrigérateur et la décorer avec la crème au café.
Remettre au frais jusqu'à la fin du repas!
JOYEUX NOEL A TOUS !!
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