dimanche 6 décembre 2009

Baeckoff de Mathieu


Pour continuer la soirée alsacienne en l'honneur de l'anniversaire de Mathieu, il nous a concocté un plat riche et chaleureux : le Baeckoff.

Baeckoff :
- 1,2 kg de viande de porc
- 1,2 kg de viande de boeuf
- 1,2 kg de viande d'agneau
- 1 pied de porc
- 1 poireau
- 2 kg de pommes de terre
- 1 kg de carottes
- 1 bouquet garni
- 3 oignons
- 2 gousses d'ail
- 75cL de vin blanc d'Alsace sec Edelzwicker
- sel, poivre
Essentiel :
- une terrine spéciale baeckoff

12h avant :
Couper les viandes en morceaux grossiers.
Couper les oignons en morceaux.
Mélanger les oignons et la viande.
Arroser le tout avec le vin.
Laisser mariner 12h.

Préparation du plat :
Couper les pommes de terre et les carottes en lamelles.
Dans le fond du plat, disposer une couche de pommes de terre.
Disposer une couche de viandes par dessus.
Disposer une couche de pommes de terre...ainsi de suite jusqu'à épuisement de ces ingrédients.
Disposer les carottes sur le dessus ainsi que le poireau entier (ou coupé en deux, il faut qu'il rentre dans le plat).
Déposer au centre le pied de porc coupé en deux.
Poser le bouquet garni. Saler et poivrer.
Fermer le couvercle et enfourner.
Allumer le four à 150°C et laisser cuire pendant 3h.

Important : Ne pas préchauffer le four sinon la terrine risque de se briser.
Astuce : Il prend plus de saveur au fil des réchauffage (mais pas trop quand même sinon c'est moisi...)

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