dimanche 20 septembre 2009

Cheesecake aux cookies de Mathieu et Hani


Pour fêter l'anniversaire de Caro, Mathieu et Hani ont réalisé un délicieux cheesecake. Il était léger et vraiment très bon!! Bon anniversaire my Sister!

Cheesecake aux cookies :
- 1 kg de fromage blanc en faisselle
- 400 g de cookies
- 130 g de beurre ramolli
- 100 g de sucre en poudre
- 1 c. à soupe de sucre glace
- 1 citron non traité
- 1 sachet de sucre vanillé
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 80 g de farine
- 4 œufs

Une heure avant, laisser s'égoutter le fromage blanc au réfrigérateur.
Préchauffer le four (thermostat 6 - 180°C°).
Ecraser les cookies avec un rouleau à pâtisserie ou les émietter à la main.
Amalgamer cette chapelure avec 100 g de beurre ramolli.
Beurrer une tourtière de 32 cm de diamètre avec le beurre restant, puis y étaler la pâte de cookies avec les doigts.
Verser la crème fraîche liquide dans un saladier et la faire refroidir quelques minutes au congélateur.
Dans une terrine, fouetter le fromage blanc jusqu'à ce qu'il soit lisse.
Tout en continuant de battre, incorporer le sucre en poudre, le sucre vanillé, les jaunes d'œufs un à un, la farine en pluie.
Sortir la crème du congélateur et la fouetter en chantilly.
Lorsqu'elle est très ferme et forme des crêtes, la mélanger délicatement au fromage blanc battu.
Monter les blancs d'œufs en neige ferme en ajoutant le sucre glace à la fin.
Les incorporer au mélange en attente.
Verser cet appareil sur la pâte de biscuits, lisser la surface, puis enfourner à mi-hauteur. Laisser cuire 1 heure, puis laisser encore 15 minutes dans le four éteint en laissant la porte ouverte.
Laisser refroidir complètement avant de démouler précautionneusement avec deux plats : retourner le moule sur un plat (le gâteau est alors à l'envers), puis retourner le cheesecake sur un autre plat pour le remettre à l'endroit.

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