dimanche 7 mars 2010

Tarte orange et chocolat


Après une longue période d'absence, me voilà de nouveau en ligne avec des nouvelles recettes gourmandes. Le week-end dernier, étant invités chez Elo et Damien, nous avons eu pour terminer l'excellent Rougail saucisses d'Elo, une tarte à l'orange et au chocolat. C'est un vrai délice. Ce mélange très connu des saveurs orange et chocolat ne vous décevra pas...

Tarte orange chocolat :
La pâte :
- 1 paquet de petits beurre
- 70g de beurre fondu
La crème à l'orange :
- 300mL de jus d'orange pressée
- 100g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 oeuf
- 2 càs de maïzena
- 1 grosse noix de beurre
La ganache au chocolat :
- 150g de chocolat noir
- 150g de lait de coco
- 70g de pralin

1/ Préparation de la pâte :
Préchauffer le four à 180°C.
Réduire les biscuites en poudre fine.
Mélanger la poudre obtenue avec le beurre fondu.
Bien écraser la pâte dans le fond d'un plat à tarte.
Enfourner pendant 10 minutes.

2/ Préparation de la crème à l'orange :
Dans une casserole, verser le jus d'orange, le sucre, le sucre vanillé, l'oeuf et la maïzena.
Mettre sur feu doux et chauffer sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème s'épaississe.
Hors du feu, ajouter la noix de beurre et bien mélanger.
Verser la crème sur le fond de tarte et enfourner à 180°C pendant 10 minutes.
Laisser refroidir.

3/ Préparation de la ganache au chocolat :
Pendant ce temps, faire fondre le chocolat avec le lait de coco sur feu doux.
Ajouter le pralin et bien mélanger.
Lorsque la tarte est refroidie, verser la ganache chaude sur le dessus.
Mettre au frais quelques heures avant de déguster.

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