vendredi 15 janvier 2010
Gâteau breton de David
David le breton a fait comme il se doit un gâteau breton... j'ai eu un peu peur de ne pas terminer en voyant mon morceau de gâteau parce que j'avais déjà bien mangé avant... mais finalement c'est descendu tout seul tellement il était bon!!
Gâteau breton :
- 500g de farine
- 350g de sucre
- 6 jaunes d'œufs + 1 pour le dorer
- 1/2 paquet de levure pour gâteau
Mélanger le sucre et les 6 jaunes d'œufs dans un saladier.
Ajouter le beurre fondu. Bien mélanger.
Incorporer progressivement la farine et la levure jusqu'à obtenir une boule bien compacte et collante.
Étaler la préparation dans un moule. Bien tasser avec le dos d'une cuillère.
Dessiner des lignes sur la pâte à l'aide d'une fourchette.
Étaler le jaune d'œuf sur la pâte pour qu'il soit bien doré.
Préchauffer le four 5 minutes à 170°C.
Cuire le gâteau 30 à 40 minutes suivant le mode de cuisson. Il faut bien le surveiller sur la fin. Pour savoir s'il est cuit, piquer le gâteau avec un couteau, la lame doit ressortir propre.
Remarque : Au four le gâteau est très mou. Il durcit lors du refroidissement.
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